Moins coûteux qu’un restaurant classique, le food-truck se diversifie pour devenir de plus en plus original dans ses propositions. Ce concept vous plait ? On vous explique comment ouvrir son propre food truck.
Comment créer un food truck ?
Selon votre zone d’implantation, vous devez définir votre activité en tenant compte de la concurrence et de votre personnalité. Voulez-vous proposer des sushis, des burgers ou des produits du terroir ? À moins que vous vous spécialisiez dans les plats bios, vegan ou vos propres recettes. Une fois définie votre identité culinaire, vous lui donnerez corps à travers votre carte, l’aménagement de votre camion et votre communication pour créer votre clientèle. Votre axe d’activité déterminera aussi les lieux où vous devrez vous stationner. Les zones de bureau sont très propices au food truck car elles attirent le personnel des bureaux qui trouvent une opportunité pour se restaurer ou commander leur repas.
Location, neuf ou d’occasion : à chacun son food truck
Lorsque vous aurez ficelé votre concept et cerné votre clientèle, vous envisagerez l’acquisition et l’aménagement d’un camion food truck. Vous pouvez choisir un modèle d’occasion ou bien un food truck neuf entièrement équipé et décoré selon vos désirs. Le prix d’un food truck d’occasion revient à moitié prix d’un neuf. Maintenant, vous pouvez également louer votre food truck. Cela permet de tester votre idée sans engager trop de frais. Il existe des formules de location simple ou avec option d’achat.
Optez pour une structure juridique
Avant de boucler votre business plan, vous déciderez de votre statut juridique. SARL, EURL ou auto-entrepreneur, chaque statut possède ses spécificités. Vous pouvez commencer comme auto-entrepreneur en sachant que votre chiffre d’affaires ne doit pas excéder 82 800 euros. Au-delà de cette somme, vous transformerez votre activité en EURL simple ou à capital limité ou en SARL présentant l’avantage de dissocier vos biens personnels des biens de votre entreprise et vous protège en cas de faillite.
Effectuer les démarches administratives
Une fois bouclé votre plan business plan, vous enregistrez votre entreprise auprès du Registre du commerce et des sociétés en vous adressant à la Chambre de Commerce et d’Industrie et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat qui faciliteront vos démarches. Vous suivrez également une formation sur l’hygiène et devrez obtenir une licence si vous servez des boissons alcoolisées.
Voilà, vous savez désormais comment ouvrir un food truck. À vous de jouer !